Thunnus thynnus, Atún Rojo

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Nombre de la especie:

Thunnus thynnus    (Linnaeus, 1758)     Código de especies ICCAT:

BFT Denominaciones ICCAT:

Atún rojo del Atlántico          (español),

Thon rouge de l’Atlantique    (francés),

Atlantic bluefin tuna              (inglés).

 

El atún rojo atlántico (BFT) es la especie de mayor tamaño entre los túnidos.

Posee un cuerpo alargado, fusiforme, con una parte delantera más robusta. Su longitud máxima puede superar los 4 metros. Su peso máximo oficial es de 726 kg, pero en diversas pesquerías del Atlántico y mar Mediterráneo se han comunicado y declarado pesos de hasta 900 kg.

 

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El dorso es azul oscuro, mientras que las zonas laterales inferiores y el estómago presentan un tono blanco plateado, y líneas transversales incoloras que se alternan con líneas de puntos incoloros.

 El atún rojo posee 39 vértebras, de 12 a 14 espinas en la aleta dorsal, y de 13 a 15 radios de la aleta.

 La primera aleta dorsal es de color amarillo o azulado y la altura de la segunda aleta dorsal, que sobresale más que la primera, presenta un tono marrón-rojizo. La aleta caudal y las pínulas son de color amarillo-gris, contorneadas de negro; la quilla caudal 100.

 


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El atún rojo atlántico, habita el ecosistema pelágico de la totalidad del Atlántico norte y sus mares adyacentes, principalmente el mar Mediterráneo.

Entre los túnidos, el atún rojo posee la distribución geográfica más amplia, y es el único gran pez pelágico que vive de forma permanente en aguas templadas del Atlántico. La información sobre marcas-archivo y actividades de seguimiento confirmó que el atún rojo puede resistir tanto temperaturas frías (hasta 3°C) como cálidas (hasta 30°C), y mantener al mismo tiempo la temperatura interna del cuerpo.

Hasta hace poco se aplicaba la hipótesis de que el atún rojo ocupaba principalmente las aguas superficiales y sub-superficiales de las zonas costeras y alta mar, pero las marcas-archivo y la telemetría por ultrasonidos han revelado que, tanto los juveniles como los adultos de atún rojo, descienden con frecuencia a profundidades de 500 m a 1000 metros.

 


tataki atun rojo-gastronomia japonesa

Enlaces Recomendados

PDF : MANUAL ICCAT ATUN ROJO

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